首頁 arrow 衛教資訊 arrow 隱形眼鏡 arrow 硬式隱形眼鏡矯正圓錐角膜之機轉
新聞快報

硬式隱形眼鏡矯正圓錐角膜之機轉 列印
硬式隱形眼鏡矯正圓錐角膜的機轉並不是將角膜壓平,它的基本原理是戴上硬式隱形眼鏡時,淚水會充滿鏡片和角膜之間的空隙,突起的圓錐會稍微接觸到鏡片的內面,其周遭則由淚水包圍充滿。硬式鏡片、淚水鏡片、角膜及其圓錐,整合成一個較規則的光學系統,就可以聚焦看清楚東西。
    圓錐角膜病患使用一般眼鏡無法矯正視力時,應改用硬式隱形眼鏡矯正,這個觀念在我以前的文章中曾多次提到。近日卻遇到一些已確診圓錐角膜,但以眼鏡矯正視力仍達一點零的年輕病患,由父母帶來要求驗配硬式隱形眼鏡,讓我頗為訝異。根據父母的說法,有醫師建議用硬式隱形眼鏡可以把突出的圓錐壓回去,所以要越早越好。乍聽之下好像頗有道理,一個鼓出的病灶,用一個硬的符合正常弧度的鏡片像鑄模般將它壓回去,就可以治癒這個疾病,就如同利用角膜塑型術把角膜壓平,其實這完全是一個誤解。
    圓錐角膜的病人所以看不清楚東西,是因為光線通過局部突出的角膜圓錐時會產生不規則的反射與折射,因此通過不同部位的光束,無法正確的聚焦,反而產生多個焦點及影像,因此病人看到的是不清楚的多重影像。硬式隱形眼鏡矯正圓錐角膜的機轉並不是將角膜壓平,相反的,鏡片會被角膜圓錐頂起來,鏡片只是輕輕覆在角膜上,中間隔著一層薄薄的淚水,並無法施加多大壓力在角膜上。它的基本原理是戴上硬式隱形眼鏡時,淚水會充滿鏡片和角膜之間的空隙,突起的圓錐會稍微接觸到鏡片的內面,其周遭則由淚水包圍充滿。此時整個眼睛光學系統的最表層正是硬式隱形眼鏡光滑而規則的表面,中間為淚水鏡片,環繞著不規則的圓錐,形成一個量身訂製的淚水鏡片。硬式鏡片、淚水鏡片、角膜及其圓錐,整合成一個較規則的光學系統,可以矯正大部份角膜的不平整,就可以聚焦看清楚東西。
    軟式隱形眼鏡在這種情況下,矯正效果並不好,因為軟式鏡片軟趴趴的覆蓋在角膜上隨著角膜的曲度起伏,圓錐的部位也跟著突出因此矯正不佳,雖說軟式鏡片也可以設計有散光矯正效果,但只能矯正規則性散光,對於圓錐角膜所造成的不規則散光是無能為力的。
    角膜塑形鏡片確實可以壓平角膜,這是與一般隱形眼鏡相當不一樣的地方。其原理靠的是鏡片中心比正常角膜弧度更平的設計壓在角膜中央,緊鄰的一個較陡的反轉弧來容納被壓平的角膜組織及固定鏡片,然後更外圍輔以一個平行於角膜邊弧的穩定弧,幫助鏡片穩定在角膜上。相對的,圓錐角膜鏡片中央區域的弧度較正常的弧度陡,用來容納圓錐及形成淚水鏡片的淚水,圓錐角膜突出的錐頂若受到過分的壓迫,則會產生表皮破損進而產生疤痕,因此圓錐角膜鏡片並無法壓平突出的圓錐。一般配圓錐角膜鏡片時會採用所謂三點接觸的原則,就是在鏡片的每一個切面上,圓錐頂點及兩側週邊角膜和鏡片各有一接觸點形成所謂的三點接觸分散壓力,如此鏡片才能穩定在角膜上,而不至於在圓錐頂點施加過大的壓力而造成角膜破皮。
    了解硬式隱形眼鏡矯正圓錐角膜的原理,才不會對圓錐角膜的治療方式產生誤解及不切實際的期盼。
下一個 >
Copyright 2000 - 2005 Eyecity. All rights reserved.
Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.