新聞快報

簡介角膜塑型術 列印
戴塑型片有很多優點,一來白天不用戴眼鏡,對於好動的小孩是一大福音。二來近視度數的增加比較緩慢,另外配戴鏡片的時間為晚上睡覺時,若有不適狀況父母易於照顧,實在是一個矯正視力及控制近視不錯的選擇。
   從衛生署正式核准角膜塑型鏡片的使用後,許多近視學童接受此一可不戴眼鏡來矯正視力,並相對延緩近視度數增加的方法,在國內形成一股風潮。角膜塑型術的英文Orthokeratology 是由希臘文Ortho(矯正)- Kerato(角膜)- Logy(學問)所組成,簡稱 Ortho- K或OK 鏡片,聽其來帥氣又有效。
    角膜塑型鏡片和高透氧硬式隱形眼鏡的最高透氧等級的材質是一樣的,但是鏡片弧度的設計則是大大不同。一般隱形眼鏡中間較陡,周邊逐漸平坦,符合正常角膜的弧度。塑型片剛好相反,它採用逆幾何設計,鏡片的中心區較角膜平坦,緊接一個陡峭的反轉弧來固定鏡片並容納被壓平而往週邊移行的角膜組織,往外再接續一個和周邊角膜弧度平行的固定弧。利用此種特殊設計,於夜間睡覺時配戴,此時鏡片會壓迫角膜表皮,使細胞變薄及重新排列,促使中間角膜變平而週邊變陡,如此一來就可以降低近視和散光,達到不戴眼鏡而矯正視力的效果。
    許多家長在驗配前問的問題都是:戴多久後會恢復正常?總覺得花了和雷射近視手術一樣的錢,雖然時間長一點,總要有相對等的效果吧?可惜的是角膜塑型術並無法治癒近視,度數只是暫時性的降低,不像近視手術是永久的,也就是說,只要停戴個幾天,角膜彈回原形,又會回復原來的度數。相對的也因為它的可逆性,我們也比較不擔心因鏡片偏位或其他因素需停戴鏡片時,會對角膜造成永久的傷害。
   角膜塑形延緩近視之增加是一個歪打正著的結果,最初只是希望有一個不戴眼鏡而矯正視力的替代方法。後來觀察到接受這種矯正的人,近視度數的增加趨緩甚至停滯,在不知原理為何之情況下已被拿來大肆渲染。近期之研究除證實塑形鏡片確有減緩近視度數增加之效果,而其機轉也逐漸被確定。目前認為近視度數增加的主要控制機轉在黃斑部的週邊,而非黃斑部。當矯正近視時,對焦在黃斑部,因此黃斑部為正視,也就是沒有度數;週邊的影像若是形成遠視,眼睛會試圖發育來矯正遠視, 也就是往近視發展加深近視度數;若週邊影像為近視,則近視就不再進行。以塑型鏡片矯正時,黃斑部矯正為正視,因此可以看得清楚,但週邊不受矯正仍維持近視,因此近視不再進行。
    戴塑型片有很多優點,一來白天不用戴眼鏡免除戴眼鏡的麻煩,對於好動的小孩更是一大福音。二來近視度數的增加相對於戴一般眼鏡者是比較緩慢的。另外配戴鏡片的時間為晚上睡覺時,若有不適狀況父母易於照顧,實在是一個矯正視力及控制近視不錯的選擇。然而夜戴隱形眼鏡是有相對風險的,因為隱形眼鏡在白天配戴時,鏡片會隨著眼睛眨動而上下滑動,此時淚水會進入鏡片與角膜之間替換,帶入氧氣與養分,帶出新陳代謝的廢物甚或附著在上的微生物,維持角膜表面的健康。夜戴時這個機轉停止了,太緊的片子可能黏附在角膜上,
< 前一個   下一個 >
Copyright 2000 - 2005 Eyecity. All rights reserved.
Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.