新聞快報

圓錐角膜的治療 列印
很多剛被診斷為圓錐角膜的病人,認為角膜移植是終極解決此病的最佳辦法,其實這個觀念並不正確,角膜移植通常僅保留為解決圓錐角膜的最後手段。
在角膜地圖儀逐漸普及後,圓錐角膜的診斷已漸趨容易,但治療方面仍有其無解之處。很多剛被診斷為圓錐角膜的病人,一來就要求角膜移植,認為移植是終極解決此病的最佳辦法,可解決所有的問題,其實這個觀念並不正確,角膜移植通常僅保留為解決圓錐角膜的最後手段。

    現今的角膜移植可分為傳統的全層移植和較新的分層移植,全層移植就是將角膜從表皮至內皮全部移植捐贈的角膜,缺點是手術風險較高、可能有角膜排斥、高度散光及兩眼不等視等副作用。分層角膜移植保留病人本身健康的內皮細胞層,以捐贈者的表皮及基質層,換掉變薄變形的基質層,這種方式可降低排斥風險,但散光問題仍然無可避免。許多做完角膜移植的病人因為散光或兩眼不等視的問題仍需配戴隱形眼鏡,而且常比移植前更難驗配。雷射屈光手術也可用來解決這些問題,但角膜移植後仍有復發圓錐角膜的可能性,雷射手術仍有所顧忌。

    圓錐角膜的處理原則,若眼鏡足以提供良好的視力就應以眼鏡矯正,若配戴眼鏡視力仍不足以應付日常生活,則應該考慮隱形眼鏡。於此階段,軟式隱形眼鏡通常效果不佳,圓錐角膜專用的硬式隱形眼鏡是為首選,於有經驗的醫師驗配下可達到相當良好的效果。筆者曾統計78個患者,配戴一般眼鏡其平均最佳矯正視力僅為0.4,但戴上圓錐角膜專用隱形眼鏡其最佳矯正視力可以達到0.8以上,而且殘影的現象大大的降低。

    如何抑制病況惡化是每一個初被診斷為圓錐角膜的病人最關心的,但每次跟病人談到這個問題,心頭就一陣酸,因多種在世界各地已普遍進行的療法,台灣患者都無福享用,不是我們技不如人,而是這些療法都尚未經衛生署許可。由德國發展出來的膠原蛋白交聯術,利用紫外線照射滴上核黃素也就是維生素B2的角膜,可硬化角膜,就猶如補牙時照射紫外光硬化填充物,是唯一可以抑制圓錐角膜惡化的療法,也是除美國外世界各國的標準療法。美國對歐洲所發展療法的核准,常遠遠落後於其他各國,此為醫界所熟知的現象,只可惜台灣也和美國同一等級尚未核准,迫使病人需轉介至大陸、香港或新加坡治療。更積極的治療是於角膜膠原蛋白交聯術後再進行角膜地圖導引準分子雷射治療,可有效改善視力。當國際醫學會已在討論應先交聯再雷射或同時進行時,台灣的病人卻連基本的交聯術治療都不可得。除眼鏡、隱形眼鏡外,可以矯正視力的方法還有角膜環,這是一種弧形的壓克力環,置入於角膜基質中,角膜環的張力會將角膜撐開,使角膜弧度較平也較規則,介以改善視力,但矯正效果還是沒有隱形眼鏡來的好,其副作用則是角膜環可能脫出,同樣的,目前台灣也尚未許可進行此治療。另一種更新已在歐洲地區使用的技術稱之為Keraflex,利用微波爐的原理將角膜微波加熱,使膠原蛋白收縮,讓鼓出來的角膜變的更規則及平整,此技術可和交聯術併用以維持效果。

    圓錐角膜的發生率約1/2500,因此台灣的患者並不在少數,我們期待不久的將來這些新療法可以開放造福台灣病患,尤其是交聯術可以維持早期圓錐角膜患者的視力,不至於惡化到終身需戴隱形眼鏡,也可大幅降低此種患者角膜移植的需求,節省醫療資源,在角膜來源缺乏的台灣更形重要。

< 前一個   下一個 >
Copyright 2000 - 2005 Eyecity. All rights reserved.
Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.