新聞快報

利眼 列印
       多數人的右手較靈巧,是大家視為理所當然的事,而眼睛也存在同樣的情形,通常右眼會較犀利,用來固視目標,我們稱之為利眼、優勢眼、慣用眼或開玩笑似的稱之為視利眼。
    雖說雙手萬能,但雙手的靈活度不一,多數人的右手較靈巧,是大家視為理所當然的事。而眼睛也存在同樣的情形,日常生活中雙眼一起看,感覺不出有什麼不一樣,實際上我們兩眼中是存著差異的。通常右眼會較犀利,用來固視目標,我們稱之為利眼、優勢眼、慣用眼或開玩笑似的稱之為視利眼。一般而言,約三分之二的人是右利眼,三分之一則在左側。而慣用右手或左手和慣用那一眼是無關的。以近視眼而言,利眼的度數通常比非利眼高。以前有一種說法,認為慣用眼及手在不同側的人他們的側向運動如棒球打擊,高爾夫球及板球等表現較佳。但是有人統計了美國職棒的打擊率以及研究南非板球選手的表現均無法證實這種說法。


    先來做一個利眼的小實驗,尋找遠處的一個小目標,例如牆壁上的電燈開關,豎起你的大拇指並閉上你的右眼,移動大拇指遮住目標,然後張開雙眼;換閉上左眼重複同一個動作,比較一下兩次的結果有什麼不同?如果你和多數人一樣右利眼,當你閉右眼去遮住目標,張開雙眼後,你會發現大拇指不再遮住目標,這是因為你用了非利眼(左眼)固視目標,張眼後,固視的功能改由利眼接管。當你閉左眼而用右眼注視時,張開眼睛,奇妙的景象發生了,你可以透視大拇指看到後方的目標。這是因為你用了利眼注視大拇指,當你張開雙眼,你的利眼仍注視大拇指,而另一眼則看到了後面的目標,就形成這個有趣的現象。


    對於射擊、射箭及飛鏢類的運動選手判斷哪一眼是利眼是非常重要的。眼科臨床上利眼的判定也是很重要的,例如配眼鏡時兩眼的平衡,關係到眼鏡配戴時的舒適或清晰與否;近視手術時若要保留度數應留在哪一眼;白內障手術使用單眼視技巧時那一眼要看遠,那一眼要看近,都須要先判斷利眼才能做決定。


    判斷利眼的方法很多,前面的小實驗是一種方法;另一個類似的方法,張開雙眼以食指指向遠方目標,輪流閉上左右眼,當你閉上非利眼時目標不會移動,閉上利眼時目標移動了。臨床上我們利用利眼板來判定利眼,利眼板是一張約明信片大小的紙板,中間挖一個十元硬幣大小的洞,將紙板拿置於一臂之遠,雙眼張開,透過此洞注視遠方的目標,將目標置於洞的正中央,輪流閉上左右眼,閉上非利眼時目標仍保持在洞中;閉上利眼時目標會跑到視線外而看不到。或者保持目標在洞正中間,將紙板往眼睛靠攏、看紙板靠在哪一眼就是利眼。沒有利眼板時的變通辦法可以雙手虎口相對,雙手食指及大拇指交疊形成一個三角形取代利眼板,但三角形太大或太小有時候會擾亂判斷。


    許多人第一次進行利眼檢查時都非常訝異,常會要求再三測試,因為他們無法相信自己眼睛居然存在著自己所不知的差異。有時候還會有出人意表的結果,有個歐利桑遮到右眼時他說視標不見了,遮到左眼時他沒說”還看得到目標”,他說”你沒遮好”,三條線。

< 前一個   下一個 >
Copyright 2000 - 2005 Eyecity. All rights reserved.
Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.