新聞快報

雷射近視手術與搭飛機 列印
        近視開刀似乎老是和搭飛機牽扯不清,數年前民航局將接受近視手術的機師停飛,鬧了不小的新聞,自然而然讓大家產生聯想。早期近視手術以鑽石刀進行放射狀角膜切開術(RK),最大的問題是易有眩光的情形。民航局最大的顧慮是飛機夜間起降時跑道燈光對飛行員視力造成的影響,而不是眼球會不會破裂,當時空服員接受放射狀角膜切開術就不在禁止之列。許多人憂慮在飛行時,萬一機艙失壓會不會造成眼球破裂,真是電視看太多。飛機起降的壓力變化並不足以造成眼壓的劇烈變化,對雷射角膜屈光手術後的眼睛也沒有影響。若如電影情節中,飛機破了好幾個大洞,物體四處飛散吸出機外的情形,我想該憂慮的應不是眼球會不會破裂吧?

        有關氣壓對近視手術術後視力的影響,最早普遍為人熟知是1996年出版的一本描述攀登聖母峰的書「邁入稀薄空氣」,文中提到一位貝克威爾曾接受近視手術,在攀登聖母峰途中,高海拔的稀薄空氣導致他暫時性的喪失視力險些釀成意外,因此氣壓與近視手術聯想在一起,也和飛機接連起來。其實我們搭飛機除了起降時短暫的壓力變化,在高空中我們身處加壓艙中並不需要擔心壓力的問題。而這位登山家接受的手術是早期的放射狀角膜切開術(RK)而非現代的雷射角膜屈光手術,在氣壓極低的高山缺氧狀態下會造成角膜水腫導致RK的角膜變得更平,造成遠視,因此遠近視力均非常模糊。而LASIK術後的人在缺氧狀態下會略成近視,但其變化相當輕微。高山登山家通常由氧氣桶中呼吸氧氣,但角膜所需的氧氣一部份由大氣中直接擷取和身體的大部份組織不同,因此缺氧的環境易產生角膜的變化。
現在的LASIKPRK雖然會使角膜變薄,但是保留了至少3/4的厚度,相對於RK手術傷口深及角膜厚度的90%LASIKPRK術後組織結構是相當穩定的,如此厚度的變化並不會增加眼球破裂的可能性。所以雷射近視開刀後搭飛機對眼睛並無特別的危險,開完雷射近視開刀到底能不能搭飛機是完全不成問題的。實際上FAA(美國航空總署)准許接受LASIKPRK的人擔任商用飛機駕駛,只要在術後一段時間視力穩定後,由醫師證明他們的視力狀況,並列入體檢記錄中就可以了,如果開飛機都沒問題那搭飛機就更不是問題了。
        氣壓的變化對於LASIKPRK手術的視力影響很小,而且不會快速變化,因此搭飛機、登高山應該都不成問題,倒是飛機上和高山的溼度較低對剛接受雷射近視手術者可能會有眼睛乾澀的問題,應注意防範。

下一個 >
Copyright 2000 - 2005 Eyecity. All rights reserved.
Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.