首頁 arrow 衛教資訊 arrow 近視雷射手術 arrow 解決放射狀角膜切開術後夜視力不良的夢魘
新聞快報

解決放射狀角膜切開術後夜視力不良的夢魘 列印
放射狀角膜切開術流行於80年代,是醫學上首次可以手術來降低近視度數,但對於高度數的受術者,術後常有星狀光芒、眩光等夜間視力的問題。
 四十三歲的蔡先生,是軟體程式設計工程師,25年前因雙眼近視度數相差三百度,常有頭痛的困擾,因此右眼接受當時最先進的放射狀角膜切開術(RK),試圖改善近視與頭痛的問題。術後卻有夜間眩光、近年來更有頭部緊繃及視力不良的問題。經診察為放射狀角膜切開術後的不規則散光及光區過小引起之眩光,安排以電腦角膜地圖儀連結準分子雷射手術後,所有症狀皆消除;未接受RK手術的左眼也同時接受雷射手術,特別考量他用眼的習慣及職業上的需求保留些許近視,一眼看近、一眼看遠,同時解決老花、近視、眩光與頭部緊繃問題。

放射狀角膜切開術流行於80年代,是醫學上首次可以手術來降低近視度數,術式簡單,一時之間,相當多近視族接受這種手術。低度數的受術者,保留光區較大,少有夜間視力的問題,術後效果不錯;但對於高度數的受術者,因所留的光區較小,而角膜弧度劇烈變化的〝膝部〞較明顯,術後常有星狀光芒、眩光等夜間視力的問題。傳統上認為,切割角膜的放射狀疤痕造成星狀光芒,但無法解釋眩光的原因。在現代的前導波儀檢查中,發現RK術後會造成大量的球面像差,造成周邊的光線聚焦在較前面,而中間的聚焦在較後面,在晚上瞳孔放大的情況下,光源周邊會出現光暈,讓人感到相當的困擾,嚴重時因無法看清路況、交通標誌;也無法忍受前後車的車燈,幾乎無法駕車。早期的解決方法是點縮瞳劑,可是瞳孔縮小,進入眼睛的光量不足,夜視力依然不佳;另有一法是開車內燈駕車,可使瞳孔稍微縮小,不過單身夜間駕車時感覺相當不安全。若嘗試以隱形眼鏡矯正,軟式較易穩定在RK術後的角膜,缺點是新生血管會沿著切割的疤痕長驅直入角膜;硬式隱形眼鏡則易偏位;也有嘗試利用中間弧度較平的角膜塑型鏡片來矯正;更複雜的是以一個遠視軟式隱形眼鏡作底,上面再配個硬式鏡片,技術上可行,但因相當麻煩,持續配戴成功率很低。
RK手術尚有一個缺點,就是矯正效果會持續進行,術後殘留近視的人度數會持續減少;本來無度數者則發展出遠視度數,40歲的人已開始老花再加上遠視看遠看近皆不清楚,當初為了不戴眼鏡而手術,現在卻一次要準備兩副眼鏡心中當然很不是滋味。
早期的準分子雷射發明後,被用來矯正RK術後的殘餘度數,可改善殘留度數導致的視力模糊,但對於夜間視力的問題仍然無解。新式飛點式雷射機器的改良,可以進行不規則切削模式,選擇性的切削特定部位,結合前導波儀及角膜地圖儀等診斷資料,眼科醫師終於可以對RK造成的一些遺憾來進行彌補。目前最佳的處理方法是以電腦角膜地圖儀一次取得角膜上二萬二千點的高低位差資料,重複十數次測量後先挑選圖形重複性較佳的八筆資料輸入雷射儀的電腦中,再由專門軟體判定及比較資料的可信度,剔除偏差較多的資料後,將準確度最高的數筆資料運算後產生一個切削程式,可將不規則角膜形狀規則化。配合選擇的矯正度數、光區大小及修正周邊弧度的Q值,電腦依這些資料驅動準分子雷射選擇性切削角膜不同部位,同時消除殘餘遠視近視度數、規則及不規則散光,擴大光學區,重塑角膜的周邊曲度,降低眩光,消除RK術後極端變形的角膜產生的球面像差,大幅改善夜間視力的問題,是RK術後有夜間視力困惱者的最佳選擇。

Image
圖一 RK術後小於4mm的小光區


Image
圖二 電腦角膜地圖儀連結準分子雷射手術後,光區擴大至約6mm,大幅改善夜間視力


< 前一個   下一個 >
Copyright 2000 - 2005 Eyecity. All rights reserved.
Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.