首頁 arrow 衛教資訊 arrow 隱形眼鏡 arrow 戴這個也癢,戴那個也癢- 隱形眼鏡引起之巨大乳嘴性結膜炎
新聞快報

戴這個也癢,戴那個也癢- 隱形眼鏡引起之巨大乳嘴性結膜炎 列印
巨大乳嘴性結膜炎是配戴隱形眼鏡者的「專利」,此病症的主要自覺症狀,就是戴用隱形眼鏡時,眼睛發癢,分泌物增多,鏡片滑動較厲害或往上移,異物感加重,視力模糊,鏡片無法久戴。
許小姐是一個漂亮的公司女職員,有著四百度的近視。為了美觀,四個月前她去配了一付軟式隱形眼鏡。最近她來到隱形眼鏡特別門診,主要是因為戴上鏡片二小時後,眼睛常發癢,而且視力模糊。檢查其上眼瞼結膜,發現上面有一顆顆小小扁平的乳嘴狀突起,輕微水腫潮紅。

王先生因為高度近視,戴軟式隱形眼鏡已有七、八年了。最近總覺得右眼鏡片於配戴一、二小時後會往上跑,眼鏡行的人說是弧度太鬆了,但是換了弧度較緊的鏡片後,情況不僅沒改善,而且分泌物越來越多,眼睛癢的厲害,能戴隱形眼鏡的時間越來越短。當王先生到門診檢查時,我們觀察到他的鏡片有沉積物,上眼瞼結膜有融合性大小不一乳嘴,形狀很像鵝卵石塊。我們可以判斷這兩位隱形眼鏡戴用者都有了嚴重程度不等的巨大乳嘴性結膜炎。

巨大乳嘴性結膜炎是配戴隱形眼鏡者的「專利」,它的症狀和春季結膜炎 (一種過敏性結膜炎) 的症狀很類似,此病症的主要自覺症狀,就是戴用隱形眼鏡時,眼睛發癢,分泌物增多,鏡片滑動較厲害或往上移,異物感加重,視力模糊,鏡片無法久戴,而於停戴隱形眼鏡一段時間後常會不藥而癒,但一恢復戴用,症狀又再出現。於臨床檢查時,可見到大小不一,獨立或融合的乳嘴狀扁平突起,外表頗像鵝卵石。這些乳嘴於融合後可大於1mm,不過通常大於0.33mm就可以認定是此症了。此毛病好發於戴軟式隱形眼鏡者,其發生率約為10-15%;而戴用硬式眼鏡者其發生率較低約為1-5%。通常發作都是兩眼,但是也有可能單眼發作。

關於巨大乳嘴性結膜炎的真正原因至今仍然不十分清楚,一般假設的致病機轉有下列三種,第一為隱形眼鏡機械性傷害到結膜而引起,如果是此一原因,則硬式片應比軟式片發生率高,因此,此說法並不廣為接受。第二種假設是結膜對於隱形眼鏡之材質過敏。確實有部份的人換了不同材質的隱形眼鏡後好轉。不過好轉是因為換了新片比較乾淨,或真是新的材質較不引起過敏,則難已確定。第三種假設是結膜對於片子表面的蛋白質沉積物過敏,這是最廣為接受的說法,大部分的治療方法也是依此假說而定。

  治療此症最簡單的方法當然是停戴隱形眼鏡,如此所有症狀都會消失。可是大多數的患者都希望能繼續配戴隱形眼鏡,也因此在治療方面就要大費周章了。首先我們要確定患者保養隱形眼鏡的方法是否無誤。軟式片除日常清潔外,每週一至二次用去蛋白酵素清潔,對此症患者而言是必需的。如果患者的病況較輕微,則可考慮於每日戴隱形眼鏡前後給予抗組織胺藥水,並要求患者將鏡片徹底清洗乾淨。若症狀改善,則可持續一段時間以此方法治療,若情況嚴重者,則須先停戴隱形眼鏡數週,以抗組織藥水治療。若效果不顯著時,則合併腎上腺皮質固醇藥水點眼。約兩週後,停止腎上腺皮質固醇藥水,繼續抗組織胺藥水點眼,於醫師檢查病況改善後,可試行恢復戴用隱形眼鏡,並繼續於戴用前後點抗組織胺藥水。若症狀再發作,則必須改配新的隱形眼鏡,新的隱形眼鏡材質應和舊的不同。若要提高繼續配戴的成功率,改戴硬式隱形眼鏡或拋棄式隱形眼鏡是比較可行的辦法。


  巨大乳嘴性結膜炎是一種不能「斷根」的疾病,只要繼續配戴隱形眼鏡就有復發的可能。而最重要防止發生的辦法,就是嚴格的清潔鏡片。鏡片應要每日保養及每週用酵素去蛋白,眼鏡行常不告知戴用者應每週用酵素去蛋白清潔,卻建議每三個月送回去清洗一次,這是一種錯誤的清潔方法,如此增加蛋白質沉積,當然也增加了此症發作的機會。而一面點眼藥水一面配戴時也應定時給醫師檢查。尤其有些人擅自點用腎上腺皮質固醇藥水,由於其藥效迅速、顯著,價格亦較抗組織胺藥水便宜,因此常被有此症狀者濫用,經年累月,長期點用,而造成青光眼,白內障等副作用,不可不慎。因此,若有巨大乳嘴性結膜炎症狀時,應請教眼科醫師,擬定治療計畫,並和醫師全力配合,才可能安全、舒適的繼續戴隱形眼鏡,而不至於損及眼睛的健康。

< 前一個   下一個 >
Copyright 2000 - 2005 Eyecity. All rights reserved.
Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.