新聞快報

阿米巴震撼 列印
香港消費者委員會對一般市售隱形眼鏡藥水消滅「阿米巴原蟲」的測試報告發表後,國內各媒體紛紛轉載,而眾多衛星電視也爭相報導。一時間這顆香港發射出來的「阿米巴導彈」打得台灣地區戴隱形眼鏡的諸多命運共同體,人人自危,驚嚇不已。
阿米巴是一種單細胞原生動物。在空氣、泥土、水中以及動物口腔、糞便、植物中皆可見其蹤跡,而它的食物是細菌,乍聽之下應該還是「有益動物」呢!這麼一個到處存在的原蟲,其實很少侵犯我們身體。而其所以引起隱形眼鏡族之注意,乃因為早期的幾個病例多數利用自來水或井水加鹽片自行泡製食鹽水,保養隱形眼鏡而造成感染。阿米巴原蟲在環境良好時會發展成裂殖體,而在環境惡劣時則分泌保護囊狀體。一般而言,消毒藥水對消滅裂殖體較有效,對於囊狀體則效果不佳。作者閱讀了香港消委會的報導後,發現有幾個實驗要點未解釋清楚,包括所加入阿米巴原蟲之數量及藥水劑量並未說明,因若加入阿米巴量多而藥水量少,殺菌力不佳是可預期的。而所加入之阿米巴是裂殖體成囊狀體,亦會影響結果應加說明。本實驗並未完全仿照實際鏡片保養程序,若以標準程序消毒,然後取出鏡片培養,將可更正確顯示藥水之殺原蟲效果。不過不論如何,這給我們一個警惕:保養藥水並不能保證完全殺死所有的微生物。

歷年來,本人共處理過四位阿米巴角膜潰瘍之病例,但這四位病人均未曾配戴隱形眼鏡。倒是因配戴隱形眼鏡導致綠膿桿菌角膜潰瘍之病例,每個月皆有數人之多,而大部份均是配戴過夜或未遵守正確的保養步驟所致。因此不論是阿米巴或綠膿桿菌,唯有正確的保養步驟方可將感染機會減至最低。以下的幾點建議,應可將阿米巴感染的可能性降低,提供給各位讀者參考:

1.              避免使用自來水或無防腐劑的大瓶生理食鹽水或蒸餾水來浸泡鏡片。尤其是戴上眼鏡前之沖洗步驟,應絕對避免使用上述液體。硬式片雖可用自來水沖洗,但沖洗後,應置入片盒消毒,不要直接戴上眼睛。

2.              清潔、沖洗、消毒三步驟是保養隱形眼鏡正確而完整的步驟。以手指和清潔劑搓洗鏡片,可以去掉鏡片表面的蛋白質,降低細菌的附著,減少阿米巴的食物,同時也可以搓洗掉阿米巴原蟲。搓洗鏡片後,以生理食鹽水徹底沖洗,在置入雙氧水或化學消毒系統消毒。

3.              清洗鏡盒,並定期煮沸消毒鏡盒。可至於電鍋中蒸煮十分鐘,是一個相當值得採用的方法。

4.              定期使用酵素片、去蛋白,降低鏡片感染及過敏機會。

5.              戴隱形眼鏡時若眼睛不舒服,首先要取下隱形眼鏡。眼球表面本來就有極佳的防衛能力,戴隱形眼鏡,尤其是軟式,因干擾淚水交換會降低防衛機轉。若有表皮破損,則情況更糟。取下隱形眼鏡,讓眼睛休息,有時可不藥而癒。若不舒服仍繼續配戴,則角膜感染之機會一定大增。

   隱形眼鏡族越來越多,強化衛教是確保眼睛健康的一個重要步驟。但因台灣現時驗配隱形眼鏡幾乎處於一個無管理狀態,任何人幾乎不需任何資格皆均可驗配隱形眼鏡。不正確的教導保養方法,誇大藥水功能,以簡化保養步驟,誤導配戴者認為這種藥水很「方便」之情形,處處可見,如此潛在傷害眼睛的危機也相對加大。我們呼籲衛生管理當局正視台灣特有驗配隱形眼鏡的落後現象,加強管理,將其導入正軌,以保護隱形眼鏡族的健康。

< 前一個   下一個 >
Copyright 2000 - 2005 Eyecity. All rights reserved.
Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.